«Люди!

Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!» (Р.Рождественский  «Реквием»)

В истории нашей страны есть особые даты. Одна из важнейших – 22 июня «День памяти и скорби» по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Воспитание любви к Родине невозможно без знания ее истории, великих и печальных дат. Поэтому День 22 июня более подходит для того, чтобы на историческом примере показать детям, насколько велик русский народ.

В этот день мы можем лишь вспомнить всех тех, кто погиб, защищая Родину, кто был замучен фашистами, кто погиб от голода и холода, о том, как 81 год назад страна услышала голос Левитана, объявивший о начале войны. Вспомнить о 27 миллионах наших соотечественников, погибших в годы той страшной трагедии, о 18 миллионах человек, замученных в концлагерях. Это одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны.

В старшей дошкольной группе 22 июня 2022 прошли  мероприятия, посвящённые этому дню.

На занятии мы взяли тему: «Знаем, помним, гордимся!» Используя видео – презентацию, плакат и иллюстрации  детям в доступной форме рассказали о начале войны, о героических поступках героев – земляков в годы войны и о великой победе в этой тяжелой войне.

Детям прочитали отрывок из стихотворения К.М. Симонова «Жди меня…», показали видео начала войны. Минутой молчания дошколята почтили память своих прадедов, погибших за Родину. На прогулке детям было предложено нарисовать мелом на асфальте  картинку на тему «Пусть всегда светит солнце».

Дети очень тонко приняли это событие дня,  предельно  и спокойно ,с  особым вниманием они слушали и смотрели все происходящие моменты. В уголке  – выставки горела «Свеча памяти».

Мы, живущие сейчас, должны осознать то, что мы являемся потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять Родину. Память о прошлом – это способность сохранить следы минувшего, и она нужна не только павшим, но и живым, чтобы не совершать ошибок, чтобы твердо выстоять в любых испытаниях.