Новая учебная неделя в нашей школе началась традиционно: линейка, посвященная выносу Государственного Флага, исполнение гимна РФ. Право вынести Флаг РФ предоставлено ученику  9 «А»  класса Лошкину Дмитрию, участнику легкоатлетического пробега.

На линейке советник по воспитанию Калимбетова Ю.А. подвела итоги предыдущей недели, вручила грамоты ученицам 10 класса Фроловой Ангелине и Сульженко Дарье - победителям  районного заочного  конкурса «Символы России, символы района, символы семьи», наметила  планы на предстоящую неделю.

После линейки ребята вместе с классными руководителями прошли на внеурочные занятия «Разговоры о важном», тема занятия - «Что значит быть взрослым».

В классных коллективах обсудили понятие «ответственность», сформировали представления о том, что значит «быть взрослым», учащиеся вместе с классными руководителями рассуждали, как стать полезным для других людей и для общества в целом. Внимание учащихся обратили на то, что взрослыми становятся постепенно, поэтому уже младшие школьники могут воспитать в себе чувство ответственности, взаимоуважения, готовность к оказанию помощи другим.

С младшими школьниками обсудили вопросы, хочется ли детям повзрослеть, чем их привлекает позиция взрослых. Они поработали со стихотворением Ю. Яковлева «Взрослый человек». Затем детям показали видео с известным российским шеф-поваром, ресторатором и телеведущим Константином Ивлевым. Он рассказал, с чего начинается путь в мир взрослых, кого мы можем назвать взрослым.

Внимание старшеклассников обратили на такие отличительные черты взрослого, как возможность определять направления своих действий, эмоциональная зрелость, способность контролировать свои эмоции и состояния, не бояться ошибаться и уметь признавать свои ошибки. Не менее важны активная жизненная позиция, финансовая самостоятельность, созидательный труд, умение жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями общества, умение противостоять жизненным трудностям.

Взрослость не определяется только возрастными рамками. Быть взрослым – это нести ответственность за свои решения, действия и их последствия, нести ответственность за свою семью и свою страну.